Вкратце - квест по выбивке груза из ПЭКа, по доставке коробки в веломастерскую и сборке из запчастей единого целого успешно завершен.
Алисе-тян АГРОМАДНОЕ спасибо за всемерно оказанную помощь в получении разведданных по реальной локации питерского магазина, с сайта которого я углядела желаемое, и по реаловой же оплате заказа - супероперативной и грамотной!
Словами благодарности я, впрочем, отделываться не собираюсь - буду делами )
А пока - Буцефал опробован, настроен и даже немного объезжен )
Подробности о ПЭК
Теперь - по порядку.
Первым пунктом в списке задач стоял забор груза из областного филиала ПЭК.
Поскольку находится он где-то напротивоположном конце от той точки города, куда приходят электрички, я попросила подругу подсобить - подбросить меня туда на машине и - уже с вожделенной коробкой - доехать до собственно места сборки. За "не бесплатно", конечно.
В принципе, могла бы вызвать такси... но такси у нас могут и по часу "подъезжать", а в такую погоду торчать под промозглым дождиком радости маловато.
Подруга согласилась, но в результате выяснилось, что утром она не смогла, а вместо неё в город поехал её муж.
Ы-ы-ы-ы, поездка с этим товарищем на машине - это совсем отдельная пЭстня, каждый куплет которой должен заканчиваться на "А-а-а! Да ты что, так же нельзя! Ты ж все правила козлу под...."
Перетрусила изрядно - парень гнал, подрезал, вклинивался куда можно и нельзя... но, к счастью, до ПЭКА мы добрались без происшествий.
Пара слов о местном ПЭКе.
Офис их (хоть и находится у чёрта на куличиках) приятно поразил чистотой, теплотой и толковым обращением с клиентами. Работали все 4 окошка на приём груза, и 4 отдельных - на выдачу. Ждать практически не пришлось.
В офисе мне распечатали накладную и счастливо выпроводили во внутренний двор - на склад.
Склад.... О, склад!
Воспоминания о холодном ангаре с велами изрядно померкли после посещения Пэк-овского учреждения выдачи грузов. Просто накрытое сверху чем-то вроде крыши пространство, с дурно заасфальтированным полом (всё в гигантских выбоинах). Выбоины эти залиты водой, т.к. крыша протекает сразу во многи , видимо, местах.
Сверху непрерывно капало (хотя я бы сказала - лило).
Дубак и сквозняк - это само собой, грузы навалены горами не только на стеллажах, но и на полу.... Работники на складе исключительно лица нерусской национальности.... которые швыряют и грохают всякие короба на погрузчики и обратно с шумом и шорохом.
У упаковочного ящика, играющего роль конторки (для забора накладных) толпилась небольшая очередь.
К этой очереди периодически подбегали освободившиеся грузчики, брали у людей накладные, и исчеззали в бездонных недрах ангара.
Увиденное внушало некий суевернй ужас и панику - а реально ли вообще тут что-то найти?!
И реально ли, чтобы найденное и полученное оказалось целым????
Но. И это плюсовое НО, как ни посмотри.
Не взирая на жуткий внешний вид и неразговорчивость, принявший у меня бумажку парень через семь минут выкатил ко входу на тележке коробку, оббитую жуткого вида неотёсаными досками ))))
И предложил забирать )))))
Я слегка отвесила челюсть - во-первых, в таком виде груз не вместился бы даже в багажник, а во-вторых на сайте пэк-а было сказано, что жесткая упаковка клиенту не передаётся.
Попросили парня снять. К чести сказать - без разговоров пошел, нашел монтировку, разбил "оковы" и помог вытащить собственно коробку. Ещё и донести до машины помог.
Искренне благодарна ему! Жаль, что имена грузчиков не принято вешать на лейбочки, как у офисных леди - а то бы не поленилась благодарность написать.
На этом квест с ПЭК-ом был завершен.
И можно сказать, что лично я их работой вполне довольна. Не смотря на странный трекер, груз они доставили не только вовремя, но даже и с опережением графика на 5 дней. И без вопросов согласились отменить доставку до моеё деревни по одной лишь моей просьбе.
Собственно, я бы не отказывалась от доставки "до двери", если бы незадолго до этого не обнаружила мастерскую, согласившуюся сразу при мне вел собрать. Все остальные либо не брали "чужие" велы, либо требовали, чтобы я им велик оставила "так как сборка займёт от двух до пяти дней". Просили за это счастье от 500 р.
А вот в Скауте товарищ сразу сказал, что сборка ДО 500, и соберёт он всё прямо при мне.
Так что дальше мы поехали искать вышеназванную веломастерскую ))))
Подробности о веломастерской
Изрядно покружив по городу и поторчав в пробках (т.к. мы с водителем слегка разошлись во мнениях, где именно она находится), мы наконец добрались до двери.
Крохотное такое помещение, забитое велами под потолок. На одной стенке - всякие разные аксессуары, включая и наборы отвёрток и ключей (компактный набор шестигранников и я захапала - на этом веле, как поняла, без него никуда - почти везде именно эти ключики).
Встретил меня молодой человек, немедленно опознавший (по коробке!) клиента, вчера звонившего с просьбой собрать вел.
И без лишних слов приступил к сборке.
Правда, на улице ) Точнее, на широких ступеньках - в самом помещении банально негде оказалось развернуться.
Собирал тщательно и вдумчиво, но довольно быстро.
За полчаса все необходимые манипуляции с рулём-седлом-колёсами проделал, манетки и передний-задний переключатели отрегулировал, подогнал идеально тормоза и бонусно тут же прикрутил крылья и багажник (болтов производители пожалели, так он свои принёс бесплатно).
И даже подгонку выноса руля и седла конкретно под меня совершить не погнушался.
Я, правда, зубами стучала, на него смотря - работал парень в одной лёгонькой курточке нараспашу, голыми руками... и всё это при температуре +3 и промозглом ветре. Руки к концу сборки оказались у него цвета варёных раков.
А потом он отправил меня кататься и пробовать работу переключателей.
Когда я прокатилась немного (а-а-а, как непривычно-то!) и пожаловалась, что передний переключатель немного "не так" переключается на вторую звезду (задний работал лучше часового механизма), товарищ сам взгромоздился на Бутика и сделал по двору несколько кругов.
Потом достал отвертку и шестигранник и подрегулировал всё до состояния "не на что пожаловаться" )))
Заодно просветил меня по нескольким вопросам, касающимся вела (сам предложил спрашивать всё, что непонятно), да ещё помог выбрать насос и "защитный" тросик, а потом прикрутил держатель насоса к раме и показал, как этим насосом пользоваться. Да, и комплект шестигранников тоже нашел.
За всю работу товарищ попросил 400 р.
Честное слово, я и не знала, что такие цены бывают. Ожидала (совсеми доп.шнягами), что будет в районе под восемьсот.
А напоследок ещё и пожелал счастливого пути и осторожности на дорогах )
Наверное, именно в эту мастерскую я и буду теперь ездить в случае чего. У парня явно руки откуда надо растут.
Может, это случайность, конечно, но как-то на дружелюбных велолюбителей мне везёт (ттт через кота!))
Правда, за раз всё равно всего не охватишь - я не сразу сообразила, что НЕ знаю, куда и как цеплять "защитный" тросик, и как регулировать самой жесткость амортизационной вилки. Придётся гуглить.
Самый большой интерес к велу дома проявили кошки )))
Сначала они всей шоблой сели возле него в рядок и внимательно неотрывно на него взирали минут сорок.
Потом особо смелые принялись шарить лапами в колёсах и обтираться мордами об обода;D
После чего я всех разогнала и перетащила вел в комнату... где стремиттельно стало не повернуться.
Но хранить Бутика в подвале мне банально страшно... если на Росика и глядеть никто не станет, то этот уж больно в глаза бросается.