Немного хочу рассказать о соборах и храмах в Питере, где удалось побывать.
Ну, и показать фотки – какие уж получились.
болтология по поводу
Самая главная отличительная особенность – в Санкт-петербурге храмы и соборы очень и очень разные. От тяжело-давящих, монументальных , в «римском стиле» Исаакия и Казанского, до таких пронзительно-светлых и «летящих», как Собор Петра и Павла и Никольский.
Не то чтобы я как-то была особо набожна или верила в Бога, но то, что создано человеческими руками в подобных масштабах – просто не может не приводить в восторг (и даже священный трепет временами, чего уж там).
В этот раз я заглянула в действующие Никольский и Казанский соборы, а також в «выставочные» Собор Петра и Павла, Исаакиевский и Спас на крови. Исаакий и Спас на крови видела и в прошлую свою поездку, так что фоток внутреннего убранства нет - я просто смотрела. Да и в Никольском фотографировать не стала – и запрещено, и как-то там очень светло и уютно показалось, не захотелось нарушать впечатления.
А вот для остальных несколько кадров интерьеров сделать удалось – хотя там фотографировать запрещено. Но, во-первых, все иностранцы фоткали без зазрения совести и им никто не мешал, а во-вторых – моя дохломыльница ни за какие коврижки не сделает качественных «товарных» фоток, и никакой коммерческой выгоды впс по этому поводу с отснятого материала не имеет. ) Так, «для памяти».
Отдельно потом, может быть, расскажу и о посещении музея стекла на Елагином острове, и о Петергофе, и о Екатерининском парке в Пушкине, и о «моём» Эрмитаже.
Неохота всё валить до кучи – будет невнятно, торопливо и просто скомкано . Там ведь один день – один рассказ, и то не хватит. )
Первый, разумеется, это
«Спас на крови».
Несмотря на печальное событие, послужившее основанием для возведения храма, в результате получился просто пряничный домик.
Радостный, ярко раскрашенный, его так и хочется уменьшить и забрать с собой – дома играться. ) Разглядывать не приедается, количество декоративных элементов просто оглушает – что внутри, что снаружи. Он кажется праздничным в любую погоду, даже когда пасмурно, сыро и холодно. В общем, смотреть и любоваться им долго не надоедает - а поскольку чаще всего я выходила на станции метро «Невский проспект» (это метров 200 до собственно храма), то и проделывала впс сеансы «дзиндзя-ми» с завидной регулярностью. )
Внутри особенно понравились пол и узорчатая резьба поверху иконостасов (и всех верхних элементов стен). Сколько ж труда в это вложено! Фоток в инете полно – можно в подробностях рассмотреть.
Мыльницефотки