Пеший кросс 30 +20 от пос. Космодемьянского до Приморска (через Черепаново) :
"... нас утро встречает прохладой... (с)"
Ссылочка на архив моих фоток во Вконтакте.
vk.com/okichi?z=album268064717_207014453Там много, неохота перезаливать )
В леса, где ивняк и осинник,
Где зябко дрожат тополя
Под небом пронзительно-синим...
В поля, где промёрзла земля,
Где пар изо рта, и дороги
Как долгие нити судьбы,
Где мягко ложатся под ноги
Пожухлые стебли травы,
Где тропки кабаньи и лисьи
Манят очарованный взор,
Где смотрятся в горние выси
Бездонные очи озёр,
Где охрой, кармином и сажей
Ноябрьский начерчен пейзаж,
Где каждый упрям и отважен,
И знает, что значит кураж...
Туда, в это чистое утро,
В холодный рассвет слюдяной,
Однажды шагнёшь ты.. и будто
Оставишь весь мир за спиной.
29/11/2014
.. и это ещё мягко сказано, при утренней забортной температуре в -7 градусов ниже нуля по Цельсию, когда вечер ДО этого сплошь был не ниже +5.
При выходе из автобуса в точке старта совет "Экономьте тепло" показался как нельзя кстати - парок изо рта недвусмысленно давал понять, что расслабляться не получится.
Впрочем, в дальнейшем мы БОЛЕЕ ЧЕМ оценили благорасположение природы, предусмотрительно подморозившей для нас нехоженные дорожки, лесопросеки и болотные тропки.
Будь температура в плюсе, и сей кросс практически сразу превратился бы в забег улиток по клейко-пересечённой местности.
читать дальше
Потому что трасса первой половины кросса действительно получилась из серии "А я - вот такая! Что, не ждали?!". )
То есть, поначалу дорожки оказались вполне хорошими: мы долго-долго шли окраинами необихоженных полей, заросших высокими пушистыми метёлками и сплошь искристых от инея под утренним солнцем.
Потом - по едва просматривающимся из-под листвы камушкам вдоль удивительно извилистого в своём русле обводного калининнградского питьевого канала.
А канал то, по ходу, местами довольно широкий - от трёх до пяти метров по моим прикидкам. Интересно вот, как другие ширину оценили.
Встретили несколько мосточков, и рукотворных, и природных - то просто перекинутое через воду дерево, то вполне себе реальные мостики, с хорошей основой и настилами из досок. На один даже рискнули взобраться и и сфоткаться над текучей водой.
Ещё чуть дальше попался холмистый и прорезанный ручьями (и, наверное, долвольно мрачный летом, но прозрачный и звонкий по причине поздней осени ) лесок, и снова - поля, поля, поля...
Где-то на десятом километре у группы внезапно появился попутчик. Или попутчитца - пол коротколапой чернявой псятинки точно установить не удалось, однако на вид была вполне себе ухоженная и сытенькая. )
Дорогу она нам скрашивала километров десять - резво семенила то впереди, то позади группы и дружелюбно виляла хвостом. А потом вдруг шмыгнула в лес и пропала - как и не было. Отважная зверушка.
И вот практически сразу, как мы встретили собачку, дорога показала нам, что значат на карте "неразведанные заболоченные области". Совершенно шикарные, огромные непроходимые лужи (в данный момент забранные ледком, не забываем!), перекорёженные неизвестно каким видом транспорта глыбы земли и глины, канавы, заболоченные (и неизвестно джля чего прорезанные в лесу) просеки, мелкие речки и ручейки,
скрытые палой листвой и предательски проламывающиеся под ногами лужи - короче, всё (ну, разве что форсирования водных преград вброд не случилось), что должен ожидать настоящий путешественник от дикой природы поздней осенью. ))) Случись нам проделать этот же путь всего лишь вчера - и выползли бы к конечной точке маршрута не цивильные туристы, а чудища и кикиморы болотные, по самые уши в липкой грязючке. )
И только уже под конец первой 30-ки группа выбралась на хорошую полевую дорожку (где почему-то росло много-много замороженных внезапным похолоданием луговых опят).
Да,стадо диких коров снова встретили ) Но бычок в стаде оказался молод, не стал на нас покушаться )
В общем, хорошо погуляли до Черепаново, надышались чистым воздухом и нарадовались ясному солнышку от души. ) Главное - не смотря на все перипетии, инструктор таки вывел нас куда надо, и точь в точь к отправлению автобуса. ) А как вторя часть путешествия прошла, надо спрашивать у смельчаков, рискнувших сунуться (на надвигающуюся тьму и мороз глядя) в не менее непроходимые дебри последней 20-ки )))
Фотки в сообществе должны вскоре появиться, думаю - чудные кадры получились!