...или На траверзе Балтийского канала
Наверное, это очень красиво летом или ранней осенью - замок на самом берегу, поросшие лесом и почти отвесно срывающиеся в залив обрывы, полуразрушенные крепостные рвы, запятнаные солнцем стрельчатые окна-бойницы в просветах резной листвы.
А так - ох и неприветливо всретила нас Бальга в январе.
Нудный дождик, холодный пронизывающий ветер.
Залив затянут туманно-дождевой дымкой, не такой уж далёкий Балтийск почти не виден.
Рвы засыпаны перепрелой опавшей листвой, развалины кажутся зловещими на фоне голых веток и мертвенно-стальной балтийской воды.
И гнетущее какое-то чувство, мне так одного там хотелось - скорее бежать оттуда, и как можно быстрее.
Обратно шли другой дорогой, "через дамбу", по дороге вдоль залива. Получилась трасса длиннее, чем планировали - ожидали 20, вышло 28. И грязища на одном участке была такая, что стирать пришлось не только штаны, но и куртку. Про ботинки молчу - сегодня буду обсохшие комья грязи щёткой очищать. )
Но зато над дамбой дождик закончился, солнышко местами проглядывало - а места там красивые: неоглядные заросли камыша до горизонта, дальше с одной стороны - залив, а с другой - рыжая, "чашей" выгибающаяся холмистая равнина.
Так что путешествие получилось, как ходка группы сталкеров в "Зону": шаг влево - смертельная аномалия, шаг вправо - бочаги и топи, шаг вперёд не той длины и амплитуды - и "прощай, отмычка-неудачник".
Но, в общем, всё бы ничего, но как-то неудачно подвернула я ногу на двадцатом с чем-то километраже.
В результате последние километры до остановки Окся ковыляла , сцепив зубы, боясь остановиться, потому что пока идёшь - втягивешься, а вот если остановишься...
В автобусе не знала, куда лапку пристроить и, как только автобус остановился, рванула в полурасшнурованном ботинке на жд-вокзал, ловить последнюю электричку: не дожидаясь, пока выгрузятся остальные, и даже не попрощавшись.
Некрасиво получилось, конечно, но... смысла жаловаться в пути не видела (всё равно некому "обихаживать и на руках нести"), а ныть просто так, "чтоб поныть" - зачем? Но и на цивилизованные прощальные "расшаркивания" сил не хватило, ага.
А ещё ( для впс ОЧЕНЬ внезапно) мне проф. журналистка нечаянный комплимент сделала, предположив, что я тоже профессиональный репортёр )))) На мои круглые глаза "С чего такой вывод?" последовал ответ, что "уж больно хорошие, красивые и приятно читаемые отчёты о путешествиях у тебя получаются".
А ведь не ломаю я над ними голову - просто пишу, что успела увидеть, почувствовать и понять...
Замок на обрыве...
domesticated
| воскресенье, 18 января 2015