(пеший кросс 30 теоретических километров, от Дружбы до Правдинска)"Догнал инструктора – чудо!" (с)
И птицы над нами действительно летели всю первую половину пути - в основном лебеди, то парами, то группами по трое - четверо, а то и целыми стаями- клинами, в одной я аж 17 штук насчитала.
И это только лебеди, а ведь тянулись на север ещё и длинные вереницы гусей, и аисты(аисты, прилетевший в феврале-куда мы катимся и что вообще происходит?!).
Впервые, кстати, услышала, как они поют свои весенние песни - даже не догадывалась, что умеют так.
Обычно-то просто задирают вверх головы и отчаянно стрекочут клювами, а тут такие печально- пронзительные звуки... ночью услышишь - на привидений грешить начнешь. )
читать дальше
Но птиц мы впервые увидели на первом привале, а до этого была стартовая точка кросса - небольшой посёлок Дружба, и в нем - красивая и на удивление хорошо сохранившаяся немецкая кирха.
Из Дружбы, перейдя первый (из многих!) раз через речку Лаву, мы выбрались на просёлочную дорогу, петляющую меж полей. Удивительно причудливыми деревьями там обсажены обочины - каких только форм не встретилось.
Причём и породы деревьев- то самые обычные вроде, и что их так исковеркало? Произрастание в болотах, что ли?
А обычная лещина и бруньки уже выпустила вовсю, и верба лапки потихоньку расклеивает.
Речка Лава заслуживает отдельного упоминания . Трудно поверить, что в нашей равнинной местности река может быть быстрой и бурной. А вот Лава именно такая. На ней даже стоит одна из двух ГЭС(их в области всего две), и в дальнейшем мы до гидроэлектростанции тоже дошли и пофоткали постапокалиптические пейзажи -очень там мрачно-грандиозная перспектива открывается.
Но около моста возле Дружбы Лава дикая, берега ее заросли густыми сорными зарослями, практически непроходимыми и высотой практически с растущие там же, внизу, деревца. Что удивительно, за всю зиму трава эта страшноватая, лианистая не только не сгнила, но и не поломалась,.
А ещё на первой половине пути очень удивили целые гектары дотла выжженых полей- чёрные такие пространства, мы искренне по радовались, что не попали туда, пока трава эта горела. Иначе б не прошли: не огнем бы обожгло, так в дыму бы задохнулись, когда целыми полями трава горит, оно страшно.
Где-то на седьмом километре ознакомились с шикарной "достопримечательностью" - фактически издалека оно смотрится как истинный Стоунхендж. В чистом поле - одинокая возвышенность, и прямо из ее центра торчат странноватого вида каменные балки и блоки.
Подошли, разглядели - классная штука! Да и вообще, в тех местах только военно- полевые игры Зарница проводить, столько вокруг всяких заброшенных немецких развалин, таинственных разрушенных домов, пустынных распадков, запущенных садов, ручьишек и речек, реальных болот с трясиной и бочгами. Я и не представляла, что всего в 70 км от облцентра подобные районы в наличии. Не местность, а рай для страйкболистов и любителей всяческих экстремальностей. Одного "сталкера" с металлоискателем мы даже лично видели - бродил по сгоревшему полю, и время от времени, когда приборчик пищал, что-то там раскапывал.
Не знаю, что там можно найти. в полях, кроме ржавого, второй мировой ещё железа?
В общем, первые 17,5 км группа прошла в буквальном смысле нога за ногу, прогулочным шагом, озираясь и фоткая...
А потом, в селе Севском, внезапно выяснилось, что от графика мы нехило отстаем, (с шансом опоздать на последний автобус).
И встал вопрос - надо либо всем сокращать маршрут и идти коротким путём, либо делиться на тех, кто пойдёт короткую трассу медленно, и тех, кто готов пройти полный маршрут... но уже в режиме марш- броска.
Группа таки разделилась, и 13 человек, включая ВПС, рванули по бездорожью.
Вот это была гонка на выживание, я вам скажу!
Реально получилась уже даже не ходьба: чтобы поспевать за инструктором, лично мне то и дело приходилось с быстрого шага переходить на лёгкую трусцу. Т.е. 20 шагов иду, 40- бегом! А что поделать, если иначе начинаешь отставать, как ни спешишь? Хорошо, что обулась в кроссовки, в ботинках была бы совсем труба. Но выхода у нас не оставалось, сами же выбрали вариант одолеть 16 км за три часа. )))
Тут, конечно, все посторонние мысли из наших мозгов повымывало мигом - бежали как могли ) .
Для всех, кроме собственно инструктора и ещё пары "старичков" экстремальный получился забег )))
Для полного "счастья" не хватало наступающих на пятки спецназовцев, желающих сократить поголовье пеших туристов )))
Но таки мы это сделали! Меньше чем за два с половиной часа. Со средней скоростью 6,5 км/ч. Имхо, это было очень круто. ) В результате общая протяженность кросса для особо самоуверенных выросла почти до 34 км.
Группа, вы лучшие. Yoku gambarimashita! ))))
ПЫ.СЫ. И вот мне интересно. те, кто радостно в книгах пишет, как неподготовленные морально и физически люди, фактически новички, влёгкую бегом преодолевают нехилые расстояния по бездорожью и болотам за рекордно короткие сроки - они сами-то хоть раз так пробовали?!
Марш-бросок, даже всего лишь с лёгкими рюкзачками на спине и по относительно хорошей грунтовке - это не фунт изюма. ох, совсем не! ))))
А уж бежать по настоящему болоту со скоростью, превышающей 3 км/ч, имхо, вообще невозможно ) Либо завязнешь, либо утонешь )
А ещё я нащелкала там шика-аа-рных зональных пейзажей, развалин и прочих уникальностей.
Фотки будут. Некоторые, может, не особо качественные по исполнению, но по сути - ня-ня-ня )