Просто захотелось )))
И идея в голову подходящая пришла... так почему бы и нет? )
Фандом - "Олухи", все права - как всегда у Громыко,
я поигралась и всех героев в целости и сохранности "взад" вернула )
По таймлайну событий - где-то к концу первой книги, "missing scene" перед ДР капитана приснопамятного транспортника. Правда, в оригинале у них тогда Котьки ещё не было... а у меня "пусть будет!" (с)
"Набить руку", или Тортик для капитана
В этот раз в половине первого Полину разбудила не Котька, имеющая привычку посереди ночи неспешно (и очень громко!) чавкать под койкой каким-нибудь ранее припрятанным лакомством. И даже не довольно привычный (и чаще всего возникающий почему-то под аккомпанемент Котькиного смачного чавканья) кошмар с непременным участием призрака несчастного Моси, так и не упокоившегося в неосвященной по таинственным щурековым обычаям корабельной вентиляции.
Разбудили девушку странные звуки.
Хрясь… плям… хрясь.. плям… шмяк-шурх-хурх…
читать дальше
Полежав несколько миллисекунд на грани сна и яви, затаивая дыхание, зоолог поняла, что звуки ей не приснились… и, невзирая на то, что считала себя совершенно не суеверной, покрылась холодным потом.
Потому что окончательно вынырнувшему в состояние бодрствования сознанию тут же стало кристально ясно, что хрип, плямканье и шипение НА САМОМ ДЕЛЕ доносились из вентиляции.
И это откровенно не было механическим постукиванием, как в случае с черепом несчастного грызуна. О, нет – эти звуки отличались завидным разнообразием… и более всего напоминали методичное расчленение свежей мясной туши каким-то особо кровожадным Чужим.
Полина подняла голову от подушки и уставилась в темноту широко распахнутыми глазами.
Вот, опять! Странный звук повторился – на этот раз, кажется, даже громче и отчётливее.
Отважная космолётчица облегчённо выдохнула и навострила уши. Звук явно шел со стороны вентиляционной решетки, от стены, примыкающей к пультогостиной, и девушке в нем даже показалось что-то знакомое.., но вот так сразу определить, что именно, Полина не смогла.
Х-р-рр!.. Вж-ж-ж-жж…. Хр-р-р-р!...
Х-р-рр!.. Х-р-рр!.. Мням-мням… мням…
И снова – Хрр-р-р….
Активность монстра, судя по нарастающей амплитуде, сходить на нет не собиралась – напротив, Чужой явно чувствовал там себя бодрячком.
Девушка вздохнула, спустила ноги с кровати и на ощупь нашарила пальцами тапочки. Не то чтобы она была безумно отважной и только и мечтала, как бы голыми руками насмерть схватиться с особо злобной и клыкастой тварью, но какой уважающий себя зоолог упустит возможность полюбоваться (с исключительно научной точки зрения, разумеется!) трапезой инопланетного чудища?
Да даже если и не Чужой…. Полина вздохнула ещё печальнее и невольно облизнулась.
Когда ты третий день на диете, а под носом в ночи так смачно плямкают и жуют… как тут теперь уснуть?!
Каюта Полины была первой в ряду из пяти однотипных «жиловок», и одной из примыкающих к пультогостиной (поначалу-то девушку запихнули в самый конец коридора, но она так искренне и неутомимо возмущалась близостью девичьего жилого помещения к санузлу, что Станислав плюнул и попросил Теда с зоологом поменяться). Двери остальных кают сейчас были плотно заперты – экипаж предсказуемо почивал перед предстоящим трудовым днём, в котором планировалось обычная будничная суматоха стыковки, разгрузки и, что было страшнее всего, предстоящей по возвращении таможенной волокиты.
В коридорах «Мозгоеда», как и положено в приличном транспортнике по ночам, было темно и тихо. Корабль тоже спал: едва-едва слышно журчал один из планетарных двигателей в режиме «стэндбай», подавая необходимый минимум на электрогенераторы и системы жизнеобеспечения: мягко подсвечивались синими фосфоресцирующими контурами колонны опорных конструкций, придавая перспективе не такого уж длинного коридора вид уходящей в бесконечность; время от времени с шорохом проносился вдоль невидимых воздуховодов тоскливый «вздох» - искин Маша, заботясь о непревзойдённой свежести в каютах вверенного её попечению экипажа, продувала вентиляцию порциями озонированного «грозового» воздуха.
Всё, как обычно… вот только в пультогостиной , абсолютно не скрываясь, хрустел, шкрваркал и шипел невидимый с такого расстояния «Чужой».
Полина осторожно и как можно аккуратнее сняла тапочки, попереминалась секунду на металлопластиковом полу (босые ступни он холодил весьма ощутимо) и так, изо всех сил затаивая дыхание, на цыпочках подкралась к не затянутой защитной мембраной двери пультогостиной.
Постояла немного, всё же не решаясь слёту ринуться на встречу с неведомым (а вдруг и правда – Чужой?!). Потом всё же чуть слышно выдохнула сквозь стиснутые от волнения зубы и высунула голову из-за края перегородки.
- А, Полли. Заходи. Не спится?
- Дэн! – от невольного облегчения у Полины аж мурашки по хребту побежали – какая-то часть её подсознания таки боялась встретиться лицом к лицу с окровавленной инопланетной харей. – Ты что тут такое делаешь?!
- Дежурю, - спокойствию и невозмутимости DEX-а мог позавидовать даже киборг.
- Д-да? – Полина нервно переступила с ноги на ногу, переводя взгляд с пустующего навигаторского кресла на гордо выпрямленную спину товарища - повернуться к вошедшей лицом Дэн нужным не счёл. – Дежуришь? За кухонной стойкой?!
Но навигатор и тут волнение проявлять не пожелал.
- Корабль стоит на планете, охранные системы включены, ситуация штатная – сидеть за пультом смысла нет, - он развернулся одним стремительным движением и наконец одарил зоолога вниманием - таким пристальным, что Полине немедленно захотелось попятиться и ретироваться. Причём как можно скорее. В конце концов, Дэн не маленький - сам разберётся, как ему вахту стоять!
- Одень тапочки, Полли. Простудишься.
- Т-та.. тапочки? - Полина с недоумением перевела взгляд с чужой рыжей шевелюры на собственные голые ноги и торопливо шмякнула розовых «зайцев» подошвами об пол.
- Ага, всё-таки соображаешь. А то уже подумал, так и будешь стоять, - фыркнул навигатор, снова отворачиваясь и продолжая серию загадочных пассов над расставленным на столешнице рядом эмалированных мисок.
Уходить Полине тут же расхотелось: любопытства в ней было в разы больше чем в пресловутой загубленной кошке. Девушка тихонечко (ну, то есть, это она так думала) подкралась к товарищу со спины и осторожно заглянула через плечо.
- А… Дэн… а что это ты тут… делаешь?
- А сама не видишь? – к язвительности в голосе навигатора добавилось сразу очков этак десять.
- Ну… - у Полины на языке разом завертелось несколько ассиметричных ответов, однако любопытство оказалось сильнее, и до его удовлетворения она решила не нарываться.
– Проголодался, да? И решил приготовить на скорую руку чего попроще… эм… а, поняла! Это же омлет будет…, да?
- Пфы! – Дэн с некоторой досадой проводил взглядом уже третью яичную скорлупу, свалившуюся в миску со взбитыми яйцами и безуспешно попытался выковырнуть её оттуда кончиком миксера. Скорлупа предательски улизнула и, словно издеваясь, погрузилась ещё на пару сантиметров ниже.
– Тортик, Полина! Это будет ТОР-ТИК. – Полина моргнула и непроизвольно поморщилась: навигатор оставил попытки вытащить скорлупу подручными средствами и просто запустил в смесь пальцы.
Пальцами получилось значительно быстрее. Отложив выловленную скорлупку в сторону, Дэн с характерным звуком поплескал содержимое миски из стороны в сторону (по звукам получился точно разошедшийся не в меру Чужой) и озадаченно уставился на результат.
- Тортик? – зоолог попыталась переварить услышанное, но невыспавшееся сознание откровенно бастовало, и ей никак не удавалось сообразить, зачем нужно печь тортик ночью, когда целый день в распоряжении: на планете команде заняться было решительно нечем. – А! Сгущёнка надоела, да?… решил перейти на шарлотку?
- Нет! – Дэн с некоторым раздражением вернул миску на стол. – Это будет _праздничный_ тортик, Полли. «Триумф Дарта Вейдера». Теодор утром рецептом поделился. Сказал, очень вкусно.
- «ТДВ»? Сейчас?! – вспомнив, как Тэд расписывал процесс приготовления, Полина округлила глаза. - Дэн… а что, спать ты сегодня вообще не собираешься? Его же печь два часа, а после выпечки ещё как минимум час фигурно кремом трёх сортов украшать! Может, давай шарлотку?.. А «Вейдера», так уж и быть, завтра вместе с Тедом сделаем?...
Мысль тихонечко самоустраниться от приготовления полуночного кулинарного шедевра у девушки даже не возникла – позорно и недостойно имени настоящего зоолога бросать друга в беде. Но и до утра тут за плитой торчать… оу, и чего ей в каюте-то не сиделось!
- Завтра поздно будет, - Дэн собрался с духом и героически потянулся к очередному пакету с мукой. Результаты от процесса просеивания содержимого первого Полина, к счастью, не застала – киборг мудро решил неудачные последствия для начала устранить.
- Да почему?
- Потому что, - в этот раз навигатор оказался осторожнее и миску под тесто сразу выбрал раза в три больше. – Поздно будет. Завтра у Станислава Федотовича УЖЕ День рожденья. А тортики ведь принято именно в этот день дарить?
- О-оо-й! – Полина залилась краской искреннего стыда – аж уши заполыхали. Про то, что у их капитана вообще-то тоже может случиться День рождения, девушке почему-то даже в голову не приходило. – Стоп! А ты откуда знаешь?!
- По «Машиной» базе подсмотрел, - неохотно сознался Дэн, мысленно прикусывая язык – это ж надо было так бдительность потерять! – В смысле, когда текущий календарь с местным планетарным синхронизировал. Неудобно работать, всё же целый месяц сидеть тут. А там для всех даты рождения проставлены…
Полина титаническим усилием воли подавила желание поинтересоваться, когда ожидается торжественная дата для самого навигатора и только настойчиво оттеснила Дэна от стойки.
Охнула, пискнула и с тихим восторгом оглядела полностью открывшееся перед её взором поле неравной битвы. Поле впечатляло. И размерами, и «трупами» поверженного «противника». Судя по количеству последних, до приготовления хотя бы основы «тортика» навигатору предстоял путь как от Степянки до Шоарры. Причём определённо пешком.
- Круу-у-ть! Дэн… - подавив нетактичное «хи-хи», зоолог прищурилась и посмотрела наконец товарищу прямо в глаза. – А тебе никогда в голову не приходило для начала потренироваться…?
С языка у Полины чуть не слетело «на кошках», но она вовремя одумалась - уже увиденное наводило на мысль, что навигатор может воспринять это как прямое руководство к действию.
Котьку же (даже с её зверскими аппетитами) Полине было жалко.
- На шарлотке хотя бы? С практическими занятиями?
- Это у меня и есть способ практических занятий, - Дэн наконец понял, что проще не отшучиваться, а сразу отвечать нормально: иначе ведь дотошная зоологиня до конца вахты не отстанет.
- Обучающий режим!
- Ну, Дэн, ты бы ещё, как киборг, боевой задействовал! – Полина сдалась и невежливо хихикнула таки – в голос, немедленно попытавшись вообразить их тихого навигатора в киборговом обличье: то есть пылающего алым очами посередине вдребезги разнесённой пультогостинной.
– По ходу, Тэду небось утром соврал – признавайся честно, что на кухню тебя явно даже посуду мыть не пускали?
- Пускали, - возразил Дэн, с печалью уставившись на странное - склизкое и мелко пузырящееся - месиво, получившееся из яиц и сахара вместо обещанной инструкцией «пышной белой пены».
- Ну почему оно так? Я же всё в точном соответствии с рецептом делаю. А, Полли?
Полина воспряла духом, ей даже спать резко расхотелось. Вот оно, истинное торжество – наконец- то хоть один из парней откровенно сознался, что чего-то без её бесценных советов совсем сделать не может!
Ради такого и ночь потерять не жалко!
- Пфы, товарищ!
Однако, насмешливо передразнив навигатора, тут же сменила гнев на милость и ободряюще хлопнула товарища по плечу.
- Ладно, так уж и быть. Сделаем тебе тортик, с тестом на первый раз помогу. Только учти – украшать его сам потом будешь, мне-то, в отличие от вас, лоботрясов, утром ещё пробы грунта для Владимира брать. Кстати, вот и отплатите добром за добро – поможете!
Дэн мысленно вздохнул… но знаменитая логика DEX-6 победила: возражать и прогонять девушку было сейчас совсем не в его интересах.
…
Через полтора часа, когда навигатор начал идеально ровными, точно выверенными движениями наводить на тортик творожно-сгущеночно-масляную «красоту», изящно смешивая и переплетая четырёхцветный крем в башенки и спиральки, Полине только и оставалось, что восхищённо ахнуть.
- Ну, Дэн, ты даёшь! – на этот раз девушка ничуть не кривила душой: результат навигаторского творчества в самом прямом смысле слова был идеален.
– Выводишь как по лекалам, словно всю жизнь на элитного кулинара учился. Ровно не человек, а киборг!
И на этой оптимистичной ноте, убедившись, что дальше у Дэна проблем возникнуть не должно, мирно упорхнула обратно в свою каюту – досыпать.
Навигатор, не моргая, задумчиво проводил её взглядом.
…
- Ох… - Станислав, расчувствовавшись, не сразу нашел для своей команды подходящие слова благодарности. Да, олухи олухами, конечно … но… всем бы таких!
- Ох… ну, ребята, спасибо так спасибо! - он протянул руки и, героически стараясь не рассмеяться, взял наконец протягиваемый навигатором поднос.
- Станислав Федотович, задувайте скорее! – Полина от нетерпения аж приплясывала на месте. – Вы не смотрите, что он такой… он очень вкусный, честно ! И знаете, как Дэн старался, чтобы его приготовить! …
-Да? - Станислав кивнул и, стараясь поменьше думать о том, из чего приготовили сие кулинарное чудо, вонзил в тортиковый шедевр именной подарочный вибронож.
И всё же не удержался:
– А знаешь, Дэн… тебя из списка подозреваемых теперь, пожалуй, можно исключить, а? Киборг-то все ровненько бы накрутил… идеальненько, по линеечке!
Дэн сделал вид, что смущен, Полина откровенно хихикнула: когда утром навигатор признался ей, что уронил почти уже готовый торт, и пришлось срочно переделывать его форму из идеального шара в «яйцо всмятку», времени на украшательства у них совсем не осталось. Пришлось срочно бежать за собственным стратегическим запасом шоколада и в экстренном режиме маскировать «Триумф Вейдера» под «Графские развалины».
То, что огромной бесформенной горой возвышалось сейчас на вышеупомянутом подносе, куда больше напоминало заброшенную свалку старых космических кораблей, чем сферически-совершенную и отточено-выверенную «Звезду Смерти».
На вкус команда, впрочем, вовсе не жаловалась.
@темы: внезапно-фанфикшн, Олухи, Нарочно не придумаешь..., Сны разумных рождают чудовищ, И в ваших жилах тоже есть огонь (с), Детки в клетке
Хочу тортик! Тортик, приготовленный руками Дэна, ценился бы еще больше.
Отличная зарисовка вышла)
И тортик как натуральный получился, вкусный...
Alice-chan, издеваюсь над героями ))) Нет, всё же самая интрига была в первой книге, когда читателю вместе со Станиславом являлось непонятным, ко ж у них там киборг )))
~Триша~, ой, не ожидала, что Триша-сан тоже прочитает... получается, я тут спойлерами всё удовольствие от возможного прочтения первой книги вам испортила ((((
А вообще фанфик это такая штука, где всё же требуется хоть беглое знакомство с первоисточником, чтобы юмор ситуации улавливать.
Ну, то есть, тут ведь в чём суть зарисовочки - на данный момент истории капитан Станислав Федотович ещё не знает, кто из его команды ДЕКС. А Дэн (благодаря Полине), сообразив, что красота тортика наведёт капитана на подозрения, роняет "шедевр" вполне осознанно, и капитан настоящего-то киборга из подозреваемых исключает )
Правда, в оригинальной истории очень скоро после этого тайна-таки раскрывается )