воскресенье, 16 ноября 2014
Сегодня было коротенькое пешее (хотя скорее автобусное) путешествие.
Фотоотчёт 1-10

Фотоотчёт 11-25
Фотоотчёт 26-34

Самым первым из обещанного множества сюрпризов этой поездки оказался сюрприз с участниками. ) После буквально _поголовного_ голосования за «точно поеду» (в количестве примерно 80 человек) увидеть на вокзале всего десять практически постоянных участников… ну, это – несомненно - стало сюрпризом. )
Боевой дух собравшихся данный факт, впрочем, не сильно уронил, так что группа быстренько купила билеты, оккупировала забронированные в автобусе места, и мы поехали.
Что имею сказать по поводу дороги и окружающей местности. В последний раз я по этой трассе ездила году эдак в 2005 – и ничегошеньки почти там не изменилось. Нет, саму дорогу чуток переделали… а вот окружающие посёлки как выглядели безнадёжно увязшими в худших годах перестройки, так и по сей день оно самое. Города – вроде получше, модернизируются, а нас.пунктам (вроде Междуречья, Талпак, Поддубов) повезло куда как не так.
Зато и леса там те же самые вокруг – сосны, сосны, сосны. Красиво. И в садах до сих пор на ветках яблоки висят. ) Листьев нет давно, одни наливные яблочки.
читать дальше
В Гусеве встретились с экскурсоводом и ещё несколькими участниками и, наконец, приступили к изучению собственно культурной программы.
Наверное, каждый хоть раз в жизни ощущал, что у каждого города есть своя собственная, присущая исключительно данному городу атмосфера. Так вот, даже по первому впечатлению мне показалось, что это похоже… на Питер, как ни странно! )
Начали осмотр с Гусевского ЖД вокзала и привокзальной площади (лично я впервые увидела, как он изнутри выглядит, а проезжала сколько раз! Страшненький.) Зато рядом с площадью две старинные, немецкие ещё, водонапорные башни – вот они своей массивностью унылый пейзаж очень даже оживляют.
После краткой экскурсии на пронизывающем ветру группа дворами (так и хочется написать – короткими перебежками) двинулась к следующей достопримечательности: зданию Гусевского агропромышленного колледжа.
И здесь нас поджидал второй сюрприз – помимо самого (и весьма впечатляющего!) здания колледжа - отреставрированная фреска 1912 года, обнаруженная в 2008 году при ремонте актового зала колледжа. Касательно «Радушного приема каравана зальцбургских переселенцев королем Фридрихом Вильгельмом Первым.» группа выслушала «кратенькую» (но не скажу, что не познавательную!) лекцию на полтора часика. Помимо истории фрески туда была вплетена история не только самого города Гумбиннена с момента основания, но и множество фактов из истории Пруссии с 1700 года. Лекцию пересказывать не буду – интересующиеся могут легко найти многое из неё в сети, а целиком… надо было ехать! )
Единственное – мне совсем не показалось, что намеренное искажение перспективы и пропорций на фреске было _ошибкой_ художника. Это, вообще говоря, стандартный фресочный приём, так много кое-где сделано. В частности, в храмах Питера видела подобное, и не раз.
Третьим сюрпризом оказался собственно центр города – такого количества памятников, монументов, статуй и статуек на квадратный метр лично я ещё нигде не встречала. И как-ьто вот удачно там всё в пейзаж вписано – нигде не возникает ощущения «кучи малы» из мало связанных между собой объектов. В целом мы только «Эйфелеву башню» не успели увидеть – а так и садик монет, и статую студента, и памятник Гусеву, и «Штыковую атаку»... и ещё много чего.
Отдельного доброго слова заслуживает символ города – медный Гумбинненский лось. Ну, то есть, статуя, конечно (хотя кто его знает, что там этот лось вытворяет в 12 часов по ночам).
Официальную историю создания статуи опять же в сети найти не проблема… а вот рассказ о том, как лося _в буквальном смысле_ похищали после перестройки с территории Калининградского зоопарка, группу очень повеселил. ) «Дранг нах Остен», как говорится. ))) После долгих (и ни к чему не приведших ) переговоров с администрацией зоопарка просто приехали к воротам с подъёмным краном.))) Субарасии ханаси, дэс ё, нэ? )
Сделав возле статуи общее фото, мы распрощались с проводником и дружной толпой отправились греться и перекусывать местной пиццей (не фонтан, честно говоря).
Зато в тепле и уютной компании посидеть в кафе было совсем неплохо.
Отогревшись, решили погулять ещё, посмотрели очень красивое здание в стиле «неоготика» (от которого реально осталась лишь фасадная стена, ЗА которой совсем ничего нет).
И, поскольку времени до автобуса оставалось не так уж и много, совершили только «забег» по самой, пожалуй, красивой и колоритной улице Гусева – Московской.
Вот тут можно общее впечатление составить.(ссылка толком не вставляется, надо копировать в строку браузера всё, что между "" ).
https://www.google.ru/maps/place/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%83%D0%BB.,+%D0%93%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B2,+%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB./@54.5973884,22.2064209,3a,81.5y,27.62h,93.3t/data=!3m4!1e1!3m2!1s_1KOYi6J_mRm2bEpOmfkhA!2e0!4m2!3m1!1s0x46e158abae81ad07:0xf542e05721399842!6m1!1e1
Вот где, товарищи, дух Питера!!!Так и казалось, что сейчас стОит немного свернуть – и будет нам канал Грибоедова. )
Как в сказку попадаешь… пока не заглянешь во дворы, ЗА парадные фасады. ))) Где деревня деревней, разруха разрухой. )))
И это стало последним сюрпризом города, и нас почему-то тоже совсем не расстроило.
Да, фоток будет, и много.
Правда, за качество в сумеречно-серой погоде не отвечаю ни пол раза )
@темы:
впечатлялки,
Venture Out!,
Сны разумных рождают чудовищ,
И в ваших жилах тоже есть огонь (с),
Дороги, которые мы выбираем - дороги, которые нас выбирают,
Мой край, мой город
"Потрясающая история"? С трудом опознаю "отполиваненные" японские слова)
Но история правда впечатляет. А отчего она случилась? Лось изначально зоопарку не принадлежал и угодил туда случайно, в честь чего его потом пришлось изымать обратно, так, что ли? )
Камрад, попробуй ссыль вставить в кнопку "ссыль"
а то она все равно куда-то не туда приводит =/
Фоток жду)
У каждого города своя история, и даже если это маленький городишко, всё равно интересно, как он родился и жил.
Выкладывай фото, ждём!
Лося изначально отлили именно для Гусева (т.е. тогда, конечно, Гумбиннена - ещё до революции в России), а после ВОВ он некоторое время был потерян. Потом, когда в 1956 году нашли - по незнанию запихнули (вместе с ещё одной статуей лося) в Калининградский зоопарк. А когда область открыли и немцы стали приезжать в места, где когда-то жили - правда всплыла. Руководство Гусева долго вело переписку с зоопарком, но там всё игнорировали ) Вот товарищи и решили "играть крутых" )
~Триша~, наверстываю упущенное за последние 15 лет "сидения на попе ровно" )
Гумбиннен был не такой уж маленький у немцев, а сейчас в нем всего 30 тыс населения, кажется.
ссылочку вставила в код - работает! ) Спасибо, камрад! )
Велкам)
Теперь она и у меня работает. Только я особо осмотреться не успела - очень быстро все подвисать начало, пока не зависло намертво. =_= Жалко... Не больно-то мой ноут тянет такие штуки(
Спасибо за фотки) Интересные) Та порция, что снималась, когда начало темнеть, вышла какой-то сюрреалистической и загадоШной. Люблю такое)
4.firepic.org/4/images/2014-11/16/npwykxkbjqjd....
- ыы, мну нашел
ДрезденскуюГумбинненскую скрижаль!Фанат Кея везде Кей найдет, не обращайте на меня внимания ^^
А они на самом деле совсем небольшие, так получается?
Они примерно 40 см в диаметре все. Т.е. это не монета же, а просто выбитая на металлической основе картинка, изображающая аверс определённой монетки
Жалко, у нас такого нет.