Необходимость пересадить отца на вменяемый вел назрела, вообще говоря, давно.
Ладно грузовой советский - на нём ещё ездить и ездить, мешки с картошкой возить. Но - он тяжелый как самолёт, "за грибами" на нём - это легче сразу умереть.
А те шоссейные дрова, на которых отец чуть не убился, восстановлению не подлежат, да и нафиг-нафиг такую радость - тормозная система в хламе, задняя кассета в хламе, переключатели уже и раньше не пахали....
В общем, "легче закрасить, чем отодрать", и присматривалась я к вариантам подешевле давно.
Но всё, что было в продаже польского, весило уж больно много- вел от 17 кг даже уже с багажником: имхо, перебор.
Далее слабонервным лучше не читать
И вот позавчера, читая местный калининградский велофорум, Окся внезапно узнала, что один магазин (Robinzon) у нас таки ВОЗИТ Мериды. С этого года. Почему-то рекламы не делая, решив, что и так узнают, кому надо. О_о
Но сайта у них нет, поэтому, порывшись по инету и определив приемлемые по цене модельки, позвонила по обнаружившемуся в инете же телефону, на предмет узнать "А ЧТО ЕЩЁ ОСТАЛОСЬ и В КАКУЮ ЦЕНУ".
И с недоверием, граничащим с тихим восторгом, услышала, что есть Кроссвеи 20-D и 15-V.
И первые, и вторые - в какую-то сказочную цену. Первые 12 800 р, вторые - 10 890 р.
Это с тем учётом, что в нете первые минимум тысяч за 16, а вторые - за 14 предлагают.
Но! Но рамы на 17 остались по одной штуке от каждого типа, и что "если не поторопитесь..."
И поэтому сегодня у меня случился квест. КВЕСТ. КВЕСТИЩЕ.
Нет, про то, что на утро передавали грозу, я как бы была в курсе.
Но подумала- подумаешь, гроза... а если пару дней промедлю, ведь заберут и оставшиеся!
И помчалась в инет узнавать, где этот самый Робинзон расположен.
Оказалось - у чёрта на куличках. На самой окраине города. Яндекс-карта выдала местоположение: 3я Большая окружная.

Транспорта туда ходит - одна 84я маршрутка на весь город, но мне вроде было по пути - от автовокзала я на неё удачно села.
И с этого момента начался белый, который полярный.
Во-первых, балда водитель высадил меня вместо 3-ей окружной, на которой у него теоретически кольцо, на улице Островского ( вот там, где начинается отмеченный на карте маршрут).
И как раз в это же время ливануло.
Да не просто так - а словно ведро вылили сверху.
А мне деваться некуда - там, в окрестностях этой ул. Островского, негде укрыться - это такие дачи-дачи, все дома за заборами и только одня Окся прётся по тропинке в буераках, под ливнем и разрывами молний, вперёд - в маршрутке ж сказали "да вам тут немножко совсем пройти, до улицы Клары Цеткин, и там напрямую метров 500...".
В общем, полтора километра по дикой грязи и под проливным дождём... только чтобы понять, что никакого Робинзона в радиусе 200 метров от выданной Яндексом точки и в помине нема. Местные дядечки, пережидающие грозу на остановке, смотрят на меня жалостливо и интересуются, "А точно ли мне так прямо в этот Робинзон надо? Тут ведь ещё идти и идти, километра два! Это же другая, самая дальня Большая Окружная! А вы - на третьей.
А транспорта никакого тут не ходит - сами же видите, деревенские колдобины, даже асфальта нигде нет" .
Но к этому моменту я уже мокрая до нитки (до нижнего белья, гомэн за подробности), иду по щиколотку в воде, в тапочках хлюпает (дорогу так залило), сверху льёт... нет, думаю, ну неужели же сейчас, после всего, всё бросать и возвращаться?! Ну уж нет!!!
Да, говорю, очень- очень надо! Объясните, плз, как пройти, чтоб я в ваших Гадюкиных окончательно не заблудилась.
И какой-то дядя проникся. За мной, говорит, сейчас подъехать должны, я вас подброшу хоть километр на машине, а потом вам там только через поле перейти, и будет Робинзон.
И мы поехали.
Вот знаете.. на карте так всё красиво нарисовано - улицы, повороты... ОМГ!!!! В РЕАЛЕ там дикая дыра... да у нас в дачном посёлке дороги грунтовые в миллион раз лучше! А там - какие-то гнилые заборы, тропинки, заросшие травой, и т.д., и т.п.
А потом меня высадили и говорят - вон, видите, впереди поле? Там тропочка, по ней дойдёте до во-он той электрической подстанции, а уже за ней сразу тенты магазина будут.
Дождь, разумеется, как лил, так и льёт.
И я пошла. Боже ж ты мой... если вы никогда не ходили под линиями высоковольтных трасс в грозу, под молниями, вы мой ужас не поймёте. Я готова была вжиматься в землю каждый раз, когда над головой сверкало.
И поле-то не широкое, километр где-то, но сверху льёт, сверкает и громыхает, через всё поле - линия электропередач с путаницей проводов, тропинки, как оказалось, нет - пришлось переть по целине, трава выше человеческого роста (вот когда я благодарила Бога, что одела куртку-мембранку, к которой не липли трава и семена, ноги скользят (буераки такие, что когда спускаешься на дно канавки, то тебя и не видно сверху)). И так - 40 минут, потому как быстрее не выходит с текущим ландшафтом и ливнякой непроглядным.
Причём пока шла, даже холодно не было. Но к концу пути. когда я выбралась таки на трассу Большой кольцевой, у меня уже слёзы на глазах были. И хотелось разреветься, как девочке, от страха.
Но -ура, магазин есть! Видели бы вы лица продавцов, когда такая тётя (вся мокрая насквозь и в репьях от травы с ног до головы!) явилась в ангарчик с великами и туристическим оборудованием )))
Разумеется, у них сразу вопрос - кто ж разумный в такую погоду туризмом-то занимается! )))
А у меня силы на один вопрос оставались - "Кросвеи есть?" )))
Если б оказалось, что уже оба забрали, я б, наверное, точно разревелась )
А так - "17ю" раму забрали только у 20-ки (на которую я сначала нацелилась), осталась только 22 дюйма. А это отцу, даже с учётом того, что женская геометрия, высоко сильно. Мне дали попробовать сесть - нет, высоко.
И собранной "пятнашки" семнадцатидюймовой не оказалось .
А вот тут снова дядечка-консультант, который у них велы собирает, оказался человеком жалостливым.
И предложил собрать вел "на посмотреть", даже если я его не куплю.
"Ну не зря же вы к нам через такие дебри добирались! Аж от 3-ей окружной - это же ж надо, как вас подставили с транспортом, да ещё в такую погоду!" (а там тенты полупрозрачные у них, пластиковые, и вообще, когда стоишь внутри. то ощущение, будто под Ниагарой )))))
В общем, он его собрал. И вел оказался то, что надо.
Под конец сборки и настройки консультант покосился-покосился за полупрозрачную стенку и на меня, и выдал: "Вот знаете... вообще сейчас я должен предложить вам взять вел, выйти наружу, и полчасика покататься... Но что-то мне кажется, что в текущих условиях это будет выглядеть как откровенное издевательство!"
И вот тут мы все заржали ))) Все остальные консультанты, и я )))
Только вот околела я к тому времени уже очень прилично.
А ещё подбирали же крылья и багажник - так что часа полтора я там простояла, мокрая вся как цуцык из озера.
Но ребята всерьёз озаботились тем, как же я по такой погоде с великом-то обратно. И даже предложили, что если такси откажется с велом меня везти, то я могу оставить вел на пару дней у них и потом приехать забрать по хорошей погоде - на настроенной машинке оттуда до Пионерска по Приморскому кольцу реально часа полтора езды же, если не под проливным дождищем.
Но диспетчер "Таксы", хотя сначала и удивилась и засомневалась в возможности запихнуть вел в машину, всё же не поленилась созвониться с водителями и узнать насчёт "получится ли". И перезвонила.
Только ждать прибытия такси пришлось ещё час - в городе предсказуемо возникли дикие заторы.
И в багажник вел как-то отказался помещаться...
Зато изобретательный водитель сам запихал вел на заднее сиденье. ) И по собственной инициативе включил мне обогреватель в машине. И развлекал всю дорогу разговорами по типу "ну и угораздило же вас день для покупки вела выбрать! Я думал. это кто-то на работу приехал, а тут полило, и он решил домой на такси... Ну, зато на всю жизнь такую покупку запомните". И это ж он ещё не в курсе был про мой предыдущий трёхчасовой квест по полям и дачам в поисках самого магазина )))
А ливень так и шпарил - видимость на дороге была нулевая, до самого Пионерска.
Вот ровно до момента, когда мы пересекли границу городка )))
Где дождик сразу словно выключили )
В общем, теперь у отца есть нормальный велосипед.
И главное мне - не свалиться с воспалением лёгких или чего похуже. Потому что намёрзлась я всё же не дай Бог каждому. И хотя дождь тёплый, но холодно было в промокшей одежде всё равно очень и очень.
Или если б хоть дождь не пошел ТАКОЙ (
А то сейчас уже с температурой, кажется. (
Знакомых с машиной, которые б согласились по первой просьбе ехать, нет, вот в чём беда... В прошлый раз тоже самая большая трабла с доставкой вела из Кена в Понерск была... а не с транспортировкой из Питера в Кен )
Оксан, ты там займись лечением, пожалуйста! Упоминание в каменте о температуре как-то уж очень не радует. Понимаю, что говорю банальные вещи, но лишний раз нпомнить не помешает. Ели будет совсем нехорошо - лучше уж к врачу обратись, пусть назначит соответствующее лечение. Ты очень нужна мне живой и здоровой. х) Что-то мне подсказывает, что далеко не только мне одной...
На месте твоего папы я б, наверное, надрала тебе уши за добычу ценных подарков с риском для здоровьяЛечусь, насколько можно. В больницу со спиной не хочу даже идти - загонят в диспансер и антибиотики пропишут колоть 4 раза в день, а толку ноль от этого, уже проходили. Лучше пропью опять травяной сбор и перейду в "сберегающий режим" - поменьше нагрузок.
Отец проявил любопытство и готовность "на этом" ездить - и это главное! )))
А то кричал "мне ничего не надо, мне и на старом хорошо, не трать деньги"
Ну правда же, то, на чём он ездил до этого, создаёт угрозу жизни не только ему, но и окружающим же!
читать дальше
balagur73, ну да, шататься в открытом поле во время грозы возле подстанции целого Ленинградского района - это точно угроза для жизни ) И я даже это вполне понимала, трусила дико. Но отступать перед единственным оставшимся километром - как-то всё протестовало внутри. Поэтому я побегала-побегала влево-вправо перед полем, и почапала.
Что-то у меня в последнее время вообще всё выходит по принципу "per aspera ad astra" (через тернии к звёздам) (((
А не как у нормальных людей - тихо, размеренно и спокойно (((
И КАК можно обижаться за проявленную к тебе заботу? ) Приятно же и "душу греет", не тот повод, чтобы "фи" высказывать ))) Спасибо, правда!
"всё, что нас не убивает, делает нас сильнее" )
Согласна, конечно, что вещь нужная и вложить в нее деньги сейчас, пока возможность есть, разумно. Просто неразумно себя подвергать таким лишениям. Ну, купили бы даже оба вела-кандидата - так неужто ты не нашла бы по факту какую-нибудь не менее удачную замену? Думаю, все равно нашла бы.
Ладно, главное, дело сделано и отец согласен на веле ездить - значит, все было не зря)
А сейчас максимально сосредоточься на восстановлении здоровья. И мне кажется, что в крайнем случае лучше согласиться на уколы, чем пускать на самотек. Пожалуйста, побереги себя!
Насчет ситуации с продуктами не знаю, что и сказать. Не представляла, что для вашего региона все настолько серьезно( Нам-то особо ущерба не будет, скорее всего... Остается, видимо, надеяться на то, что частные лица все равно будут везти запрещенные товары в область - только цены, наверное, из-за санкций сильно вырастут, да и разбирать товар этот будут влет(
И КАК можно обижаться за проявленную к тебе заботу? ) Приятно же и "душу греет", не тот повод, чтобы "фи" высказывать ))) Спасибо, правда!
Ну, когда ты во что-то вляпался и постфактум тебе еще и нехорошо после этого, выслушивать занудные нотации не очень-то приятно.
Тут вряд ли осуществимо - я предпочитаю сначала что-то сделать. а уже потом, постфактум, о произошешем рассказывать ))) Ну, пунктик из числа суеверий - расскажешь кому-нибудь. так обязательно не получится задуманное выполнить.
так неужто ты не нашла бы по факту какую-нибудь не менее удачную замену? Думаю, все равно нашла бы.
Ну, вот если бы это в Питере было - нашла бы наверняка. А у нас выбор не из богатых в области. Сюда везут в основном польское
неширпотребство, а на таком хорошо если сезон нормально отъездить получается.Или уже дорогие (по моим меркам) велики типа Giant, Scott, Fuji, там цены ОТ 18 тыс, и это с 26-ми колёсами (а тут папик однозначно ни на что меньше 28 не соглашался).
Отцу же сильно крутой вел попросту не нужен, он и пользоваться -то всеми преимуществами не станет.
А вот скромненькая, но лёгкая и прочная Мерида послужит, надеюсь, свой срок верой и правдой. )
стается, видимо, надеяться на то, что частные лица все равно будут везти запрещенные товары в область - только цены, наверное, из-за санкций сильно вырастут, да и разбирать товар этот будут влет(
Не, никак ( Закрыто ВСЕМ. Т.е. только пару-тройку килограммов, если себе в личное пользование.
У нас действительно в области особая ситуация- ну отрезаны мы от России границами отовсюду ( Польша и Германия были основными поставщиками, кстати.
вряд ли осуществимо - я предпочитаю сначала что-то сделать. а уже потом, постфактум, о произошешем рассказывать )))
Тогда просто представляй себе мысленно меня, мою хмурую физиономию и мое унылое бухтение - это ж несложно, представить себе, что именно я раскритиковала бы в любом твоем плане и на какие возможные опасности указала бы. Устраивай мысленные дебаты себя и воображаемой меня, и это поможет найти оптимальное решение.
А вот скромненькая, но лёгкая и прочная Мерида послужит, надеюсь, свой срок верой и правдой. )
Будем надеяться)
Хотя можно было бы пойти другим путем и опять заказать вел из Питера - опыт есть, контакты магазина у тебя на руках, что не кинут - знаешь, так что могла бы уже рискнуть отправить им денежный перевод... Но уж что вышло - то вышло.
Где, кстати, хранить-то вел будете? В подвальчик-то, наверное, опять нельзя...
У нас действительно в области особая ситуация- ну отрезаны мы от России границами отовсюду (
А по воздуху ничего не доставляется? Самолетам же, наверное, не надо платить пошлины за пересечение границы... *извини, если вдруг что глупое спрашиваю*
Ирин,просто представь цены ) После перевозок самолётом.
У нас уже сыры подорожали в среднем на 50 р, и на столько же - мясные продукты, а ведь ещё старые запасы есть.
На овощи-фрукты цена вообще взлетела вдвое.
Когда позавчера Окся вечером услышала "поеду, покатаюсь немножко" - выпала в осадок ))) Чтобы папик (а 69 лет всё же человеку!) поехал просто так покататься! ))) Одно мне не сильно нравится - всё же рама не женская, и отцу снова приходится ногу задирать при посадке (через седло перекидывать), а я-то хотела, чтобы можно было просто через раму переносить... Возраст, лучше бы, конечно, рама была "низко-косая"
Несмотря на 69 он у вас в неплохой форме. ТТТ.